当前位置:中心首页 >> 中心动态

“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”

来源:综合办录入者:点击:0发布时间:2017/12/27 14:03:17

学校开展艾滋病防治宣传月系列活动

每年12月1日为世界艾滋病日,根据国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》的要求,切实落实学校艾滋病教育,增强广大师生的防艾意识和自我保护能力,我校每年都要在新生中开展预防艾滋病知识普及工作。

今年,我校以12月为艾滋病宣传月,开展了一系列以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”为主题的艾滋病防治宣传活动。活动主要分为校联络员同伴教育活动培训、艾滋病防治知识讲座以及各院系以同伴课的形式开展的班级防艾主题班会。

11月19日下午2点,在校医院赵玉老师的带领下,校医院联络员同学在大学生活动中心301教室开展了同伴教育活动的培训。由李成浩同学为联络员们做培训练习。培训内容主要为“我心中的歌”、“脱敏游戏”、“头脑风暴”以及安全套的使用方法等。同学们先在游戏中了解彼此,然后在过程中逐渐了解同伴教育的方法与意义。在“头脑风暴”游戏中,大家畅所欲言,讨论自己眼中的有关“性”的问题,从而更加深刻地了解了这个话题。最后大家实际操作,了解有关安全套的使用方法。整个活动中联络员们不仅加深了友谊,也了解了同伴教育的方法,更加清楚地掌握了有关性与艾滋病的相关问题。

11月25日下午3点30分,我校特邀威海市疾病预防控制中心李继钊科长在G楼102教室为大一新生做艾滋病相关知识讲座。讲座内容主要为艾滋病基础知识、病情现状以及防治知识。李继钊科长认真地讲解了有关艾滋病的相关问题并结合实际情况介绍了艾滋病在高校中的发生比率。整堂讲座同学们认真听讲,深切感受到了艾滋病的严重性,加强了防艾意识。

12月份,各个院系积极组织开展了防艾主题班会。各院系联络员负责通知本院各班级相关活动主题及内容,发放活动所需资料。各班级负责人组织全体同学参与其中,从对艾滋病正确认识、艾滋病传播及疫情特点及艾滋病防治知识等多方面展开讨论。通过班会,同学们纠正了以往的错误认识,正确对待艾滋病,也加强了防范意识。

通过这一系列的艾滋病相关知识宣传,同学们更加了解了艾滋病,树立了正确的观念,抵制艾滋病病毒,关爱艾滋病病人,提高了自我保护意识。